Postingan

Tahu Susu Lembang

Gambar
Tahu emang paling enak disantap ketika masih hangat apalagi ditengah cuaca Lembang dan Bandung yang adem. Dicocol sambel kecap atau rawit menyempurnakan kenikmatannya biasanya tahu enak disantap dalam keadaan digoreng tapi tahu bisa juga kau disantap tanpa digoreng rasanya tetap gurih karena ada tambahan susu.   Proses Pembuatan   Tahu susu lemabag sama dengn pembuatan tahu pada umumnya ada kacang kedelai yang direndam semalaman supaya teksturnya empuk dan mudah memisahkan kulitnya lanjut giling kacang sampai menjadi bubur. Oh iya kedelai yang digunakan dalam pembuatan tahu ini jenis kedelai impor ya setelah halus rebus bubur kedelai dalam air mendidih files aduk terus ya sekitar satu jam lalu adonan bubur kedelai disaring untuk memisahkan antara ampas dan sari kedelai. Selain itu margarin juga bisa membuat tekstur tahu garing diluar saat digoreng tapi tetap lembut di bagian dalamnya. Selanjutnya giliran menambahkan susu murni tuh susu untuk memperkaya rasa tahu Vamps dan menjadikan is

Cibaduyut Oleh-Oleh Bandung untuk Belanja Barang Fashion yang Murah

Gambar
 Pada artikel ini akan tidak jauh dari oleh oleh Bandung. Salah satu tempat oleh oleh aksesoris yang terkenal di Bandung adalah Cibaduyut. Sejarah Singkat Cibaduyut Cibaduyut terletak di keceamatan Bojongloa Kidul, KOta Bandung. Pada tahun 1920-an, wilayah ini dihuni oleh para pekerja pabrik sepatu. Pada 1940 total pengrajin sepatu yang ada di Cibaduyut sebanyak 89 orang. Perkembangan kerajinan sepatu ini begitu hebat. Hanya dalam kurun waktu sepuluh tahun, unit kerajinan sepatu berkembang menjadi 250 unit. Banyaknya unit kerajinan sepatu di Cibaduyut ini, menyebabkan Cibaduyut menjadi sentra industri kerajinan sepatu terbesar di Bandung. Seiring waktu banyak pekerja yang berhenti dari pabrik dan mulai membuka usaha sendiri di rumah mereka.Sepatu yang dihasilkan tentu memiliki kualitas baik, karena mereka memiliki pengalaman di bidang ini. Hal ini membuat pesanan perlahan semakin banyak berdatangan, sehingga para pengrajin pun merekrut orang lain untuk bekerja. Hasil oleh oleh khas Cib

Peyeum Bandung Oleh-Oleh Khas Kota Bandung

Gambar
Peyeum Kali ini kita akan membahas oleh-oleh khas bandung lainnya, yaitu peyeum, salah satu makanan yang identik dengan Kota Bandung ataupun Jawa Barat, biasa dijadikan buah tangan juga sebagai oleh-oleh khas Bandung oleh para wisatawan. Peyeum ini sendiri dalam masyarakat diluar sunda lebih dikenal dengan nama tape. Peyeum adalah makanan olahan berbahan dasar singkong. Pembuatannya dapat terbilang cukup simpel dan mudah. Pertama singkong akan dibersihkan lalu direbus, setelah proses pertama selesai maka akan ditaburi ragi dan disimpan dalam tempat tertutup untuk difermentasi sekitar tiga hari, setelah itu sudah dapat langsung dikonsumsi. Pada Kota Bandung Peyeum biasanya dapat ditemukan di pusat oleh-oleh, seperti pada kawasan Jalan Leuwi Panjang yang lokasi nya berdekatan dengan terminal antar kota atau provinsi. Banyak dijajakan di kios-kios dengan cara digantung di bagian depan, tujuannya agar para konsumen yang mencari peuyeum dapat mengetahuinya. Sejak tahun 1800-an peuyeum telah
Gambar
  Bandung adalah ibu kota Jawa Barat yang sangan populer dengan aneka tempat wisata serta pusat oleh oleh. Kota Bandung yang dijuluki Paris Van Java ini memiliki berbagai macam oleh oleh khas Bandung mulai dari makanan, aksesoris, pakaian, hingga perabotan antik.  Ketika berkunjung ke kota Bandung rasanya sayang sekali jika tidak mampir dan membeli oleh-oleh khas Bandung  untuk diberikan kepada orang terkasih.  Makanan oleh oleh khas bandung banyak dijumpai di sekitar kota Bandung, beberapa diantaranya adalah : Bolu susu lembang, kue balok, bolen, peuyeum dan masih banyak lagi

Brownies Panggang

Gambar
Brownies Panggang Siapa yang mau nolak ketika dikasih brownies nikmat dengan taburan kacang almond diatasnya? kue ini adalah kudapan panggang asal Amerika. Awal mula brownies adalah dari cokelat. Zaman dahulu cokelat termasuk sesuatu yang hits di kalangan para Elit Amerika Inggris. Orang-orang kaya zaman dahulu sering kali menjadikan secangkir cokelat sebagai teman ataupun menu utama untuk sarapan.  Pada abad ke-19 brownies ini tercipta, cerita awal mula Brownies sendiri sangat beragam, tidak ada yang tahu pasti siapa penemunya. Ada yang bercerita seorang koki menambahkan cokelat cair ke adonan kue nya atau pun seorang ahli masak yang sedang membuat kue dan kekurangan tepung. Orang-orang dahulu mempercayai resep brownies pertama kali muncul di buku resep sekolah memasak di Boston. Ahli sejarah pun menelusuri asal usul kue ini dan muncul lah buku resep boston, dalam resepnya tidak menggunakan banyak cokelat seperti brownies saat ini. Lalu resep lain muncul pada tahun 1907 yang dibuat ol

Bolu Susu

Gambar
  Bolu Susu Bolu susu adalah kue khas Lembang yang sering jadi buah tangan. Rasanya manis dan gurih khas keju susu yang nikmat. Teksturnya begitu lembut dan wangi kejunya begitu menggiurkan. Perusahaan PT. Agraria, Bolu Susu Lembang diluncurkan pada bulan Desember 2017 di Ciwalk Bandung. Diproduksi menggunakan bahan-bahan lokal berkualitas yang berbahan dasar susu menghasilkan tekstur bolu yang lembut dengan aroma yang menggugah selera. Kelezatan Bolu Susu Lembang semakin lengkap custard susu dan toping yang bervariasi. Bolu susu lembang punya rasa yang lebih creamy , lumer, dan berasa susunya.  Tambahan susu pada adonan bolu susu kukus ini membuat rasanya gurih, legit, dan lembut.  Perpaduan dari cream custard vanilla, keju, dengan dasar bolu susu yang lembut bikin kue yang satu ini sangat populer di Bandung, dan lebih unik dari bolu susu lainnya.  Bolu susu merupakan kue dari terigu protein sedang yang dimasak dengan cara dikukus. Saat ini PT. Agraria, Bolu Susu Lembang memiliki lima

Kue Balok

Gambar
Kue Balok Salah satu makanan yang wajib banget di beli saat berkunjung ke Bandung ialah Kue Balok. Kue Balok ini menjadi makanan yang hits di Bandung dan juga menjadi oleh-oleh khas daerah tersebut.  Banyaknya peminat kue balok dimanfaatkan para pedagang untuk menjual kue yang sangat enak khas Jawa Barat ini. Bahkan, harganya pun boleh dikatakan tidak murah.  Kue ini memberikan sensasi lumer di mulut, yang benar-benar tak salah kalau makanan ini dijadikan sebagai buah tangan dan banyak dicari oleh orang-orang.  Dalam perkembangannya, kue balok tidak hanya memiliki rasa cokelat saja, tetapi juga stroberi, tiramisu, green tea, hingga vanila. Melihat proses cara membuat kue balok Garut ini terlihat cukup mudah. Adonan kue yang diberi air dicampur dengan susu, telur, dan bahan pelengkap lainnya. Untuk membentuk kue menjadi seperti balok, adonan dimasukkan kedalam cetakan yang berada di atas panggangan. Setelah adonan tertuang kedalam cetakan, coklat cair ditambahkan ketengah adonan. Co