Perkedel Kentang Bondon
Kota Bandung memang jagonya wisata kuliner, termasuk saat malam hari. Perkedel Bondon adalah salah satu tempat wisata kuliner malam yang paling legendaris di Kota Kembang. Makanan yang bahan dasarnya terbuatnya dari kentang, yang kemudian diolah dan dibuat bulatan-bulatan yang tidak teratur terkadang jadi pipih bentuknya. Bahan dasar panganan ini sebenarnya sama dengan perkedel pada umumnya, yakni kentang. Bedanya, perkedel bondon dibuat dengan cara tradisional yakni bahan bakar arang. Lalu digoreng dengan minyak goreng panas hingga jika matang rasa perkedel khas bandung ini ketika digigit awalnya keras, namun bagian tengahnya sangat lembut dan sangat pas lidah.
Pada awalnya, Perkedel Bondon populer di kalangan anak muda Bandung pada masanya sebagai tempat makan sehabis hang out dari tempat dugem di Bandung. Nama bondon yang dilabeli untuk Perkedel kentang ini sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Sunda yang berarti perempuan malam. Menurut sang penjual, nama itu berasal dari sebutan anak-anak muda Bandung yang kala itu nongkrong di warung tersebut sehabis pulang dari diskotek.
Nah namun seiring perkembangan zaman, popularitas tempat kuliner ini semakin terkenal dan berlanjut sampai sekarang.
Perkedel Bondon berlokasi di Jalan Kebun Jati No 42, Kebun Jeruk, bandung. Usaha ini dirintis sejak 1982. Tiga tahun kemudian, barulah usaha ini dikenal dan bertahan hingga sekarang. Gerai Perkedel Bondon mulai beroperasi pukul 23:00 WIB setiap hari. Setiap akhir pekan, pelanggan mengantre mendapatkan penganan buatannya. Perkedel Bondon harus mengolah rara-rata 60 kilogram kentang per harinya. Bahkan, beberapa artis sering menikmati Perkedel Bondon. Harganya sangat terjangkau. Satu perkedel dibanderol Rp 2.000 saja.
Untuk cara enak menikmati sajian perkedel bondon ini, anda bisa memakan langsung atau jika lapar dan mau makanan berat, maka memakannya bisa dengan nasi serta lauk pauk yang bisa anda pilih sendiri sesuai selera di warung perkedel kentang bondon ini. Banyak pengunjung yang datang ke sini untuk membeli dan dibawa pulang perkedelnya, tapi tidak sedikit juga yang menikmatinya langsung, di tempat jualannya di emperan toko yang sederhana, selain dijamin perkedelnya masih panas, juga berikan sensasi wisata kuliner yang berbeda.
Berbicara tentang rasa perkedel bondon dijamin merupakan makanan yang sangat enak, gurih dan renyah, makanya jangan heran jika banyak pengunjung yang datang dan memesan perkedel khas bandung ini bukan lagi satuan atau puluhan jumlahnya, namun yang ratusan juga ada, karena rasa dan keunikannya tersebut. Mungkin mereka beli untuk pelengkap katering atau bisa untuk dijual lagi, sehingga jangan heran jika omset warung perkedel kentang bondon ini mencapai jutaan rupiah perbulannya.
Komentar
Posting Komentar